Igual que valencia es una zona privilegiada para naranjas o canarias lo es para plátanos, nuestra zona es una zona con una climatología dura y adversa y la ma tardía (asta 2 meses de diferencia con otras zonas ajenas) eso dota a los ajos de una dureza, y unas cualidades que le dan unas propiedades y una calidad inigualable por otros ajos de otras zonas, los ajos blancos de nuestra zona son sin duda los mejores, incluso mejores que los morados de las perdonares, pero no tenemos la suerte de contar con una fama que se han sabido ganar ayudados por famosos cocineros que nos sabían distinguir el morado autentico del ajos chino, pero eso es otra historia
Ademas de estar en una zona privilegiada para el ajo blanco hay muchos mas eslabones para conseguir que sean los mejores y ajos Pitirri tiene el empeño de conseguir los mejores sin escatimar en esfuerzos ni gastos
AJOS PITIRRI se formo haciendo una CB familiar en 1992 aunque llevaban cosechando sus ajos varias décadas mas,
Rufo Martin lozano, ahora jubilado y que dio nombre a la primera razón social, los otros tres socios comuneros fueros sus tres hijos.
Rufo, trasmitió a sus hijos, las claves y tradiciones para conseguir unos ajos que prácticamente siempre han sobresalido en calidad.
En la actualidad la CB (los tres hijos mas un yerno) siguen sembrando los ajos juntos, pero la tarea de la comercialización ha pasado a ser tarea de; Juan Antonio Martin Martin, el menor de los tres hermanos.
Desde un principio apostaron por un ajo (el blanco autóctono) que aun que en extinción ya que se trata de una variedad con muchos problemas de producción tiene una calidad excepcional,
hoy día el ajo Garcua es lo mas cercano a el ajo autóctono su calidad es semejante y se puede sembrar a maquina sin problema
La producion media de la Cb es de unas 300 toneladas anuales, frente a otros productores que llegan a varios millones de kilos
En las siguientes pestañas trataremos de explicar la diferencia que existe entre los ajos Pitirri y el resto