AJOS PITIRRI RECOLECTA EL AJO CON RAMA

La recolección se hace con rama para después colgarlo y secar el ajo poco a poco de forma natural, es laboriosos y costoso pero solo así se consigue que el ajo guarde todas sus propiedades ya que el jugo va quedando en la cabeza,

Cada vez son menos los productores que utilizan esta técnica ya que disponen de unas maquinas que recoleccionan el ajo y lo cortan al tiempo, se evitan muchos gastos pero el ajo pierde parte del jugo del cuello que no puede curarse en la cabeza.

 

MAQUINA DE PITIRRI SACANDO LOS AJOS EN RAMA

Después de sacar los ajos quedan las siguientes tareas; hacer unos carriles para que el camión pase, 2 persona, luego ocho personan echando manojos en el camión y 4 colocando en este, después de transportar el ajo con rama, hay que descargarlo y colgarlo en las vallas 9 personas, una vez que el ajo se cura apartir de dos semanas hay que meterlos a la sombra bajo teja, y es cuando se cortan uno por uno a mano con tijeras, rabo y barbas, con un gran número de personas hasta 40 personas diarias mínimo, en unas semanas los ajos estarán cortados en cajas

Abajo video de la maquina de otros productores

Con esta máquina los productores se evitan todo el proceso desde que se sacan hasta que se tienen en cajas cortados, es muchísimo ahorro, pero no podemos pedir la misma calidad a los ajos ni siquiera tratándose de la misma zona o variedad ya que se perdió un porcentaje de su jugo al cortarlo tan pronto.